首页 > 医疗志愿者

第十次全国特奥日主题活动志愿者风采

2016-7-22 18:42:07  浏览次数:1317    

中国残疾人体育运动管理中心举行

第十次全国特奥日主题活动

         应中国残疾人体育运动管理中心,北京市残疾人体育运动协会的邀请,中华志愿者协会医疗救助志愿者委员会参加了2016年7月20日在中国残疾人体育管理中心举办的第十次全国特奥日活动,委员会并提供了35名志愿者来配合、协助、参与了这次特奥日的活动。        

      本次特奥日活动是由中国残疾人体育运动管理中心发起,联合北京市残疾人体育运动协会共同主办的主题为“推动社区特奥,促进融合发展”的特奥日系列活动于19-20日在中国残疾人体育运动管理中心隆重举行。共有来自北京市20个基层社区和特教学校的近200个智力残疾人家庭参加了本次活动。

       本次特奥日活动一方面积极结合体管中心组织开展的特奥“健康社区”项目,为参与活动的社区智力残疾人及亲属安排了眼科、健身、口腔等方面的健康筛查和家庭日常健身方法指导等内容,根据筛查情况后续还将为部分智力残疾人提供康复诊疗服务。同时,为丰富活动形式和内容,还联合北京市残疾人体育运动协会共同开展特奥亲子定向定点徒步行走及模拟冰壶球、迷你高尔夫等趣味健身项目比赛,旨在示范带动社区特奥活动的积极开展,激发智力残疾人及家庭参与体育健身活动的热情和积极性,促进更好地融入社会。

       特奥“健康社区”项目于2016年首次由国际特奥会引入我国,旨在为来自基层社区的智力残疾人及家庭搭建集体育健身、健康宣教、康复诊疗于一体的健康服务平台,通过在健康咨询、健身指导、康复诊疗等方面提供帮助,进一步提升参与人新的健康意识,提高对特奥运动的认识,倡导健康的生活方式,提升社会对智力残疾人在健康方面的关注,支持智力残疾人及其家人以更好的身心状态参与体育运动和社会生活。

       本次活动得到了北京同仁医院、京煤集团总医院、和睦家康复医院、中国康复研究中心、顺义区空港医院、北京体育大学、北京联合大学中国狮子会、爱尔康中国公司的大力支持。依视路、辉山乳业、可口可乐、高露洁等爱心企业还为本次活动捐赠了部分物资及用品。

       中国残联党组书记、理事长鲁勇,中国残联副理事长王梅梅,中国残疾人体育运动管理中心党委书记吴竞军,北京市残联党组书记郭旭升、北京市残联巡视员吕争鸣等领导出席活动启动仪式。

上一篇:2018WPA志愿者感悟--天津财大

下一篇:让运动为孤残儿童带来喜悦和欢乐 - 助残日现场照片