首页 > 国际新闻

活跃在里约的中国志愿者 里约奥运感谢你们!

2016-8-22 10:54:18  浏览次数:1330    

北京时间6日上午,已是里约热内卢当地时间的凌晨,来自成都的志愿者张棚在房东家通过直播观看了2016年里约热内卢奥运会开幕式,虽然参加了彩排,但神秘的奥运圣火点火环节仍让他激动不已。开幕式结束后,同为志愿者的泸州妹子郭嘉媛则在自己的微信朋友圈贴出7张里约奥运会场馆全景照片的拼图:“很累但收获满满的一天,8月6日,开始比赛吧,晚安里约!”里约奥运会昨日正式开幕,除了中国代表团,中国志愿者也是一道亮丽的风景线,其中不乏不远万里飞往里约的川籍志愿者们。成都商报记者了解到,至少有8名川籍志愿者来到里约热内卢,为这场体育盛事服务。

活跃在里约的中国志愿者 里约奥运感谢你们!

2014年,里约奥委会通过官网向全球招募奥运志愿者,收到世界各地数十万份申请。对奥运会有着特殊情结的泸州妹子郭嘉媛也在第一时间通过官网报名。报名需要填写的内容包括个人信息、教育背景、参与原因、希望参与服务的部门及工作、特长(如医护人员,翻译)等等。张棚和同样来自成都的志愿者刘学一都曾参加过或大或小的志愿服务,这些经历都被他们填进了报名表中。主攻英语和法语、曾在法国生活了5年的刘学一申请了运营类中语言类的志愿服务。


本次里约奥运会的志愿者分为医疗服务、技术裁判、运营、公共服务四个大类,通过服装颜色来区分他们,比如,医疗服务类的志愿者服装为红色,技术裁判类为蓝色服装,公共服务类身穿绿色为主的服装,运营团队类的志愿者将身穿以黄色为主的服装,这也是志愿者团队中最多的一类。报名后需要通过培训、在线测试,才能迎接最有意思的网络面试,通过专门的聊天室,接受面试官集体面试,回答提问。


据了解,中国的奥运志愿者微信群里400多人,标注有“四川”或者“成都”字样的志愿者有21人,经团省委青志协统计确认的成行的四川籍志愿者有8人,还不包括部分并未在微信群里的川籍志愿者。通过了组委会提供的专业志愿者培训,他们就可以赴奥运之约了。而本届里约奥运仅提供一张里约的交通卡和每天一顿工作餐,不提供住宿和来回机票,为了节约费用,大部分的志愿者都是通过网络预订租住在当地居民家。 收到里约奥运会志愿者邀请函的川籍志愿者们,大多早早地就出发了,提前体验巴西的风土人情是个不错的选择,比如就读于电子科技大学的张棚7月24日就飞往了巴西。志愿服务的时间分为早中晚三班,早班一般是8点到下午2点,中班一般是13点到19点,晚班一般是17点到次日凌晨1点,每个班次基本上都是6到7个小时左右。


对于网络盛传的“不安全”的里约和“不靠谱”的奥运会,志愿们感受到的更多是热情,郭嘉媛说问路时,无论是当地警察还是志愿者都非常热情地给自己指路,但也有朋友提醒说在海边有发生抢劫,最好别到处跑。

上一篇:奥巴马乘专机抵达杭州出席G20峰会(组图)

下一篇:海牙仲裁法庭非法妄称:中国的九段线无“法律依据”