首页 > 协会新闻

G20峰会志愿者向世界绽放中国微笑

2016-9-3 20:37:10  浏览次数:1356    

中新社杭州9月1日电 (方堃)江南之地,自古以来就有深厚的礼仪文化基础。而杭州,是“最美现象”的发源地:从不拒绝拾荒者的最温暖图书馆;斑马线前车辆主动让行的动人景象;西湖景区免费开放的独特模式;蔚然成风的庞大志愿者团队……

G20期间,活跃在杭州各个角落的156万志愿者,正在用他们的行动和微笑,向世界展示着中国城市文明新形象,向世界展示一个谦和有礼、人文昌盛的“中国主场”。

为了迎接家门口的盛会,杭州民众争当志愿者。“武林大妈”“石桥大伯”“天水义工”“文晖和事佬”“上城黄哨子”“米市小红帽”等有着各种称谓的平安巡防志愿者队伍纷纷亮相。

这些志愿者多为“老杭州人”,每个人就是一个移动的“数据库”,社区里的每个单元、每户人家、每个角落的情况他们都烂熟于胸,凭借自身“本土”优势,发挥余热。

杭州市志愿者工作指导中心主任王跃军告诉记者,从1993年的保护西湖绿色行动至今,杭州志愿服务工作经历了24年的发展历程。目前共有注册志愿者156万人,志愿队伍23000余支,社会组织6500余个。

1994年,周梅仙就在从事志愿工作,每天走街串巷提醒东家关门西家防火。“G20来了,我们要把老杭州人的‘精、气、神’展现给客人们看。”为G20杭州峰会进行志愿服务,68岁的周梅仙自豪地称自己为“运河大妈”。

除了妈妈级的志愿者,青春活力的“小青荷”们更是G20杭州峰会会场里一道靓丽的风景。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”宋代诗人杨万里如是描写杭州。峰会志愿者的“青荷”之名也源出于此,寄望志愿者具有亲和力,用微笑向世界展现最美杭州。

“‘小青荷’站得正、笑容美、问不倒、背得快、说得好……”杭州市志愿者协会副秘书长盛晓晶告诉记者,他们从2.6万名志愿者报名队伍中筛选出4000余名“小青荷”,从事峰会会场的各项服务工作。

“小青荷”中还有25名各种肤色的国际志愿者,分别来自俄罗斯、德国、澳大利亚、哈萨克斯坦等14个国家。

来自贝宁共和国的诺言,既是浙江大学国际留学生,也是G20峰会的志愿者,诺言说,“经过G20杭州峰会志愿者的各类培训,我对杭州、对中国有了更加深入的了解,这将会是我人生中珍贵的体验。”

杭州既是一座历史文化名城,也是一座创新活力之城。这座城市的魅力不仅在于处处有景,还处处有情,处处有“微笑”。

来杭州,在西湖边口渴了,可以去“柳浪闻莺”微笑亭喝杯免费龙井;在西溪湿地走累了,可以去“洪园党团”微笑亭歇歇脚;在鼓楼遇到了雨,可以去“微笑驿站”借把伞……正因有了这批志愿者可爱的微笑和志愿服务的细致周到,杭州更有自信迎接G20峰会。

正如浙江省委常委、杭州市委书记赵一德所说,杭州百万志愿者广泛参与城市建设、百姓民生、社会治理的各个方面,既保障G20峰会,又提升城市文明水平。(完)

上一篇:中央财经大学会计学院与医疗救助志愿者委员会签订合作协议

下一篇:2016世界老式汽车中国巡礼赞助及招商说明